Les recettes de Justin : Taboulé Libanais et aubergine confite sauce tarator

Idéal en entrées & apéritifs.

INGREDIENTS

Pour le taboulé Libanais (proportions pour 8 personnes) :

  • 200g de boulgour de blé fin demi-complet Celnat
  • 2 bouquets de persil plat
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1 gros oignon blanc
  • 10 tomates moyennes
  • 2 citrons
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 1/2 càc de sumac

Pour la sauce tarator (pour 12 personnes) :

  • 10 càs de yaourt grecque
  • 6 càs de tahini blanc
  • 8 càs de jus de citron
  • 6 càs d’eau froide
  • 2 pincées de sel
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 1 càs d’huile d’olive

Pour les aubergines confites, comptons 1 aubergine pour 2 personnes, pour 6 personnes prenez 4 aubergines. 

Autres éléments possibles : Feta, Grenade, Huile d’olive, figues fraîches, graines

PREPARATION

Pour le taboulé Libanais :

  • Versez le boulgour dans un bol et lavez-le. Égouttez-le à l’aide d’une passoire fine puis laissez-le gonfler pendant une heure au frais.
  • Pendant ce temps, lavez les légumes et séchez-lez.
  • Pelez les tomates, épépinez-les et coupez les en très petits dés. Hachez l’oignons, zestez et pressez les citrons.
  • Équeutez le persil et la menthe, lavez-les, séchez-les et émincez-les très finement.
  • Dans un grand saladier, mélangez les légumes au boulgour. Ajoutez le jus et les zestes de citron, l’huile d’olive, le persil, la menthe, le sumac le sel et le poivre. Laissez reposer au frais avant de servir.

Pour la sauce tarator :

  • Mélangez tous les ingrédients ensemble avec une cuillère en bois ou un fouet. C’est prêt.

Pour les aubergines confites :

  • Faire cuire 4 aubergines une dizaine de minutes à la vapeur.
  • Faire des trous dans leur chairs avec une fourchette.
  • Les mélanger avec de l’huile d’olive, sel, poivre, ail semoule, cumin. Bien les enrober du bouts des doigts.
  • Enfourner 20-30 minutes à 200°c. Laisser refroidir et retirer la peau.

Dressez comme vous le souhaitez, ajustez l’assaisonnement si besoin et bonne dégustation !

Cette recette a été préparée par Justin lors de son brunch au Caulet-Flòri dans le Puy-en-Velay. Retrouvez les moments clés de cette incroyable journée sur son blog : https://thegarden-of delights.blogspot.com

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