Les recettes de Justin : Cheese Cake Ă  l’eau de fleur d’oranger & dattes

DĂ©couvrez la recette Celnat : Les recettes de Justin : Cheese Cake Ă  l’eau de fleur d’oranger & dattes

Idéal en desserts, goûters & petits déjeuner.

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lactose Sans lactose
oeufs Sans oeufs
palme Sans huile de palme
sucres Sans sucre
veggie Veggie

Ingrédients

Pour 6 personnes :

INGRÉDIENTS VERSION CLASSIQUE :

  • 150 g de biscuits sablĂ©s Ă  l’orange ou de spĂ©culoos
  • 50 g de beurre + un peu pour le moule
  • 400 g de faisselle ou philadelphia
  • 350 g de yaourt grec
  • 2 c. Ă  soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 poignĂ©e de dattes
  • 80 g de sirop d’agave bio
  • 4 Ĺ“ufs

INGRÉDIENTS VERSION VEGGIE :

Pour la croûte :

  • 50 g de flocons d’avoine Celnat
  • 60 g d’amandes Celnat
  • 10 g de sucre de coco ou de sucre complet
  • 1/3 de c. Ă  cafĂ© de vanille en poudre ou autre Ă©pice au choix
  • 1 belle pincĂ©e de fleur de sel
  • 40 g d’huile de coco
  • 1 poignĂ©e de dattes

Pour la crème :

  • 200 g de tofu soyeux
  • 80 g de purĂ©e d’amande blanche
  • 50 g de miel liquide
  • 2 c. Ă  soupe (20 g environ) d’arrow-root Celnat
  • 2 c. Ă  cafĂ© d’eau de fleur d’oranger
  • 50g de dattes
  • 25 g de lait d’amande

Préparation

PRÉPARATION VERSION CLASSIQUE

  • PrĂ©chauffer le four Ă  180°. Beurrer les bords du moule et recouvrir le fond avec du papier cuisson. Égoutter soigneusement la faisselle et le yaourt grec dans une passoire.
  • Faire fondre le beurre. RĂ©duire les biscuits en miettes et les mĂ©langer au beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte homogène. En tapisser le moule et tasser du fond d’un verre. Enfourner pendant 10 minutes puis baisser la tempĂ©rature du four Ă  150°.
  • Pendant ce temps, prĂ©parer la crème. Dans un saladier, verser la faisselle et le yaourt grec. Fouetter. Ajouter le sirop d’agave, l’eau de fleur d’oranger et fouetter Ă  nouveau.
  • Enfin, incorporer les oeufs et les dattes dĂ©noyautĂ©es et hachĂ©es et mĂ©langer juste assez pour obtenir une crème homogène. Verser dans le moule et enfourner pendant 50 minutes. VĂ©rifier la cuisson: la crème est encore tremblotante au centre du gâteau.
  • Laisser le chessecake complètement refroidir dans le four. Le rĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur 1 nuit.
  • Figues fraĂ®ches ou pĂŞches ou orange pour dĂ©corer + pistaches

PRÉPARATION VERSION VEGGIE

  • PrĂ©chauffez le four Ă  180°C.
  • PrĂ©parez la croĂ»te : mixez les flocons, les amandes et les dattes jusqu’à l’obtention d’une pâte grossière, puis mĂ©langez-les au sucre, Ă  la vanille et au sel. Ajoutez l’huile de coco fondue et mĂ©langez bien afin d’obtenir une prĂ©paration sableuse et homogène. Tassez du plat de la main dans le fond d’un moule d’environ 16 cm de diamètre, Ă  fond amovible ou chemisĂ© de papier sulfurisĂ©. RĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur.
  • PrĂ©parez la crème : Mixez longuement le tofu soyeux afin de l’aĂ©rer au maximum, puis ajoutez les autres ingrĂ©dients et mixez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène (elle est encore liquide, c’est normal). Versez sur le fond de tarte.
  • Enfournez Ă  mi-hauteur et laissez cuire pendant 15 minutes, puis baissez sur 150°C et laissez cuire encore 45 minutes.
  • Laissez refroidir dans le four Ă©teint, porte fermĂ©e, puis placez au rĂ©frigĂ©rateur pour 2 heures minimum, ou jusqu’à la dĂ©gustation.

 

Cette recette a été préparée par Justin lors de son brunch au Caulet-Flòri dans le Puy-en-Velay. Retrouvez les moments clés de cette incroyable journée sur son blog : https://thegarden-of delights.blogspot.com

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