Remplissez un quart de la cuve du Vitaliseur d’eau et portez à ébullition.
Hachez la gousse d’ail.
Écrasez les graines de cumin au pilon.
Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, les graines de courge, le thym, l’ail, le cumin moulu, le curry de Madras, le paprika, et réservez.
Dans un saladier, mettez la farine, la poudre à lever et un peu de sel fin. Mélangez au fouet pour rendre homogènes les poudres.
Râpez finement les betteraves et ajoutez-les au mélange précédent.
Ajoutez le mélange flocons d’avoine et graines.
Dans un bol, battez les œufs, le miel, l’huile, le chèvre et le parmesan. Versez dans l’appareil à betteraves et mélangez délicatement avec une spatule la totalité.
Ajoutez un peu de piment d’Espelette.
Huilez légèrement des moules à muffin. Répartissez l’appareil à muffin dans les moules.
Mélangez les graines de chia, de sésame doré et de tournesol. Parsemez sur le dessus des moules.
Déposez les moules sur le tamis du Vitaliseur pour 12 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson au bout de ce temps, avec la pointe d’un couteau d’office : enfoncez au centre d’un muffin et retirez, la lame doit ressortir propre, si ce n’est pas le cas prolongez la cuisson par palier de 3 minutes.
Sortez les muffins du tamis, laissez refroidir 5 minutes puis démoulez-les. Dégustez seuls ou en accompagnement d’une entrée ou d’un poisson.
Astuces du chef
Vous pouvez réaliser cette recette dans le moule à cake plutôt que dans des moules individuels. Il faut prévoir 35 minutes de cuisson au minimum, vérifier au bout de ce temps, et prolonger la cuisson si nécessaire.
Vous pouvez remplacer la poudre levante par ½ cuillerée à café de vinaigre de vin et ¼ de cuillerée à café de bicarbonate de sodium.