Tiramisu citron

Sans Gluten

Sans Lactose

INGREDIENTS
  • Ingrédients biscuits à la cuillère :

     

    Ingrédients tiramisu :

    • Les biscuits à la cuillère préparés au préalable
    • 250 g de mascarpone
    • 2 citrons jaunes non traités
    • 3 œufs
    • 80 g de sucre en poudre
    • 2 c à soupe de rhum (facultatif)
PREPARATION

Recette biscuits à la cuillère :

  • Clarifiez les œufs et réservez les jaunes.
  • Fouettez les blancs au robot ou au batteur en leur ajoutant progressivement le sucre en poudre dès qu’ils deviennent mousseux. Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante.
  • Ajoutez les jaunes en une fois et fouettez quelques instants, juste pour les incorporer.
  • Dégagez le bol du robot et tamisez la farine sur le mélange.
  • Incorporez délicatement la farine dans les œufs, avec une maryse et en soulevant bien la masse pour que le mélange soit bien homogène et sans grumeau.
  • Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et versez l’appareil à biscuit cuillère dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm.
  • Pochez votre biscuit cuillère en cartouchière et/ou en disque selon le gâteau que vous voulez faire.
  • Avec la pâte restante, n’hésitez pas à pocher des biscuits cuillère individuels que les enfants, et les plus grands, seront ravis de grignoter au goûter.
  • Saupoudrer généreusement le sucre glace sur les biscuits et préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante.
  • Lorsque le four est chaud, juste avant d’enfourner, saupoudrer à nouveau du sucre glace sur le biscuit. Enfournez les biscuits pour 15 minutes de cuisson.
  • A la sortie du four, le biscuit cuillère doit être légèrement doré et ne pas coller au doigt. Attention à ne pas trop le cuire, il doit rester souple et moelleux.
  • Décollez délicatement les biscuits avec une spatule coudée et laissez-les refroidir à température ambiante sur une grille avant de les utiliser.

 

Recette tiramisu citron :

  • Séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter le mascarpone et bien mélanger.
  • Prélever le zeste des trois citrons le rajouter au mélange jaunes, sucre et mascarpone, ainsi que le jus de 2 citrons.
  • Réserver le jus du 3ème citron dans une assiette creuse mélangé au rhum, monter les blancs en neige très ferme, mélanger délicatement les blancs en neige à la préparation jaunes, sucre, mascarpone et citrons.
  • Tremper légèrement et rapidement les biscuits dans l’assiette contenant le dernier jus de citron et le rhum – en tapisser le fond d’un moule à charnière (ou autre plat mais le moule à charnière est idéal pour le démoulage) – verser une couche de mousse, refaire une couche de biscuits et terminer par la mousse.
  • Mettre au frigo et le laisser pendant 10 heures. Démouler et servir.

 

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