Versez les pois chiches avec un grand volume d’eau dans un saladier puis laissez reposer toute la nuit.
Le lendemain, égouttez et rincez-les.
Versez-les dans une grande casserole avec 800g d’eau. Couvrez et portez à ébullition. Cuire pendant environ 50 minutes à 1 heure.
Une fois les pois chiches cuits, égouttez-les au-dessus d’un saladier pour conserver l’eau de cuisson qui est votre ‘aquafaba’.
Pesez votre quantité d’aquafaba puis faites réduire à petit feu jusqu’à atteindre la moitié du poids d’origine.
Laissez refroidir complètement votre préparation. Si votre ‘aquafaba’ est gélifiée c’est qu’elle peut être utilisée. Sinon faites réduire encore un peu à feu doux.
Mousse au chocolat :
A l’aide d’un robot ou d’un batteur, montez l’aquafabaa en neige (cela prend quelques minutes).
Une fois l’aquafaba montée, ajoutez le sucre tout en continuant de battre encore quelques minutes.
Versez l’aquafaba montée dans un saladier.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Une fois fondu, laissez-le refroidir quelques minutes avant de l’incorporer délicatement à l’aquafaba à l’aide d’une maryse.
Une fois le mélange homogène, versez la mousse dans de petits ramequins.
Placez-les au réfrigérateur au moins une heure, pour leur laisser le temps de figer.