D’origine slave, le kasha est un sarrasin décortiqué et grillé. Le kasha se consomme chaud en céréale d’accompagnement ou vous servira pour farcir des légumes (choux, courgette, potimarron…) et également en quiches ou en galettes.
Le sarrasin, appelé aussi « blé noir », fait partie des Polygonacées et non des graminées. Le sarrasin s’apparente plus à l’oseille ou à la rhubarbe. Avec ses feuilles larges, ses graines triangulaires de couleur brun/grisé le sarrasin semble ne rien avoir en commun avec les autres céréales. Le sarrasin serait originaire de l’Asie du nord-est.
On le retrouvera en Europe au Moyen-Âge, ramené par les Croisés. Une fois décortiqué puis grillé, le sarrasin est appelé « kasha ». Ce dernier a une saveur plus prononcée que le sarrasin. Aujourd’hui cette graine est très consommée en Europe de l’Est où on la retrouve régulièrement au menu. Le kasha est surtout consommé en Russie mais sa saveur ne demande qu’à être redécouverte chez nous…