Sarrasin

Le sarrasin, appelé aussi « blé noir », fait partie des Polygonacées et non des graminées. Il s’apparente donc plus à l’oseille ou à la rhubarbe. Avec ses feuilles larges, ses graines triangulaires de couleur brun/grisé le sarrasin semble ne rien avoir en commun avec les autres céréales. La graine de sarrasin possède une enveloppe cellulosique épaisse et inconsommable, c’est pourquoi on la décortique avant de la consommer.

Il serait originaire de l’Asie du nord-est. On le retrouvera en Europe au Moyen-Âge, ramené par les Croisés

Conditionnement
500 g – 3 kg – 10 kg
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sans-gluten Sans gluten
origine Origine France
palme Sans huile de palme
sucres Sans sucre
Ingrédients
Les bénéfices nutritionnels du sarrasin sont nombreux : c’est une source de protéines, il est riche en fibres et en magnésium
Allergènes
Traces possibles de soja, fruits à coques, sésame.
Valeurs nutritionnelles / 100g

Valeurs énergétiques

340 kcal / 1439 kJ

Matières grasses

2,5g/4%

-dont acides gras saturés

0.5g/2%

Glucides

65g/25%

-dont sucres

1,5g/2%

Protéines

10g/21%

Sel

0.0g/0%
Utilisation
  • Vous pourrez utiliser le sarrasin en grains en accompagnement de vos plats chauds (légumes, viandes, poissons…). Il peut également servir de base pour de délicieuses farces à légumes (choux…).
  • La suggestion Celnat : Mélanger 1 cuillère à soupe de Tamari ou de Shoyou (sauces soja) avec 1 cuillère à soupe d’assaisonnement au riz, 1 cuillère à soupe rase de sirop de riz et 1 cuillère à café de gingembre frais râpé. Chauffer et verser sur le sarrasin cuit. C’est prêt, dégustez …
Préparation
  • Pour 1 personne, prévoir environ un verre de sarrasin. Laver votre volume de sarrasin puis le verser dans 2 fois son volume d’eau bouillante salée
  • Cuire pendant environ 15 minutes à feu doux en couvrant.
  • Assaisonner d’un filet d’huile d’olive et d’aromates ou d’épices à votre convenance