Dans un saladier, mélangez la semoule en ajoutant en deux ou trois fois l’eau à température ambiante de manière à obtenir une pâte homogène. Travaillez cette pâte sur un plan de travail légèrement saupoudré de semoule pendant 5 à 10 minutes, en repliant plusieurs fois la boule sur elle-même. La pâte doit devenir lisse et bien souple.
Couvrez de papier film et laissez reposer 30 minutes.
Prélevez un quart de pâte (en gardant le reste sous le film pour éviter qu’elle ne sèche), formez une boule puis un rouleau lisse de 1 cm d’épaisseur environ.
Coupez en tronçons de 1 cm. Faites les petites rainures sur chaque tronçon à l’aide des dents d’une fourchette.
Au fur et à mesure, rangez les gnocchi, sans les superposer, sur un torchon bien saupoudré de semoule.
Faites cuire vos gnocchi en les plongeant délicatement dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée.