Quelle est la différence entre Nutri-score et Siga ?
Produits transformĂ©s, conservateurs, additifs, sucres et graisses ajoutĂ©sâŠil devient de plus en plus difficile de choisir les produits que nous consommons. La prise de conscience en termes dâalimentation est collective, les consommateurs veulent rĂ©ellement savoir ce quâils mangent, surtout en pĂ©riode de crise sanitaire oĂč une bonne nutrition peut nous aider Ă renforcer nos dĂ©fenses immunitaires.
Les pouvoirs publics lâont bien compris et ont dĂ©veloppĂ© des initiatives dans ce sens, notamment avec la crĂ©ation dâindices et dâapplications dâinformations nutritionnelles.
Celnat vous en dit un peu plus avec dâabord des dĂ©tails sur les indices Siga et Nutri-score et leur façon dâanalyser les produits, puis comment les applications mobiles peuvent nous aider au quotidien, et enfin en faisant le point sur ce que sont des aliments sains avec les exemples de certains produits Celnat.
Quâest-ce que les indices Siga et Nutri-score ?
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Lâindice Siga
Siga a Ă©té élaborĂ© en mai 2017 Ă Paris par une communautĂ© de scientifiques. Câest un indice utilisable par les acteurs de lâalimentaire et les consommateurs, permettant de mettre en avant les recettes les plus simples et dâidentifier les aliments ultra-transformĂ©s (AUT).
=> A savoir : Lâultra-transformation dâun aliment est calculĂ© en fonction du degrĂ© de transformation des ingrĂ©dients qui le compose (les additifs, les graisses raffinĂ©es, les arĂŽmes, les extraits, les sucres raffinĂ©s, etc) mais aussi de son propre degrĂ© de transformation (cuisson, extrusion, etc).
Scientifiquement, Siga évalue les recettes des produits selon :
- La liste des ingrédients
- La prĂ©sence ou non d’additifs
- Les seuils nutritionnels
Ils ont également développé une application mobile qui aide à mieux identifier les produits sains en scannant les code-barres sur les packagings.
Les classes Siga
Il existe 7 classes :
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Si le produit a un score Siga de 1, il est non transformĂ©, le plus brut et simple possible (fruits, lĂ©gumes, lĂ©gumineuses, viandes, poissons, cĂ©rĂ©ales, Ćufs)
Score de 2 : produit peu transformé (pressage, cuisson sur des aliments bruts)
Score de 3 : Produit Ă base dâaliments bruts auquel on a ajoutĂ© des ingrĂ©dients (sucre, matiĂšres grasses, sel : produits cuisinĂ©s)
Score de 4 : Produits un peu plus transformés que le niveau 3 en plus « gourmand » : plus de gras, sucres ou sel
Score de 5 : Produit ultra-transformé au niveau le plus acceptable (ingrédient ou additif)
Score de 6 : Produits ultra-transformé « gourmands » : avec ajouts en plus grande quantité
Score de 7 : Produit ultra-transformé à limiter : consommation de ce produit pas recommandée et devrait rester occasionnelle.
- A noter : ce score est à relativiser.
En effet, certains produits comme lâhuile dâolive ou la moutarde ont un score Siga Ă©levĂ©, mais cela ne veut pas dire quâils sont mauvais pour la santĂ© car en gĂ©nĂ©ral nous les consommons Ă petite dose et ils apportent des bienfaits spĂ©cifiques Ă notre organisme.
Il convient de manger de tout, mais Ă des doses raisonnables, ce qui est le secret dâune alimentation Ă©quilibrĂ©e variĂ©e.
La médaille Siga
Il existe 2 médailles Siga :
La mĂ©daille d’or qui rĂ©compense les meilleurs produits en termes de composition : produits les plus naturels.
La mĂ©daille d’argent qui rĂ©compense les produits qui ont une composition simple par rapport aux concurrents.
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Le Nutri-score
Le Nutri-Score est un logo avec un score de A Ă E mis en place en 2017 sur lâavis de l’Ă©quipe du Pr. Serge Hercberg, spĂ©cialiste de la nutrition, de l’Agence nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire (ANSES) et du Haut Conseil de la SantĂ© Publique (HCSP).
Il permet de comparer les aliments via des critÚres nutritionnels en se basant sur :
- les apports à favoriser : fibres, protéines, fruits, légumes
- ceux à limiter : énergie, acides gras saturés, sucres, sel
Le Nutri-Score ne prend pas en compte plusieurs paramÚtres :
- Le mode de production : le degrĂ© de transformation dâun aliment
- La qualitĂ© des graisses saturĂ©esÂ
- La diffĂ©rence entre les huiles à teneur variable en omĂ©ga-6 et omĂ©ga-3, alors que certaines ont des effets inflammatoires et dâautres de rĂ©gĂ©nĂ©ration, et cela peut pĂ©naliser les aliments sources de « bonnes » graisses
- La teneur en minéraux (excepté le sodium)
- La prĂ©sence dâadditifs
Le Nutri-score ne prend Ă©galement en compte que les valeurs nutritionnelles des produits et non leur liste d’ingrĂ©dients. Il arrive donc parfois qu’un produit trĂšs bien notĂ© par le Nutri-score (A ou B) soit un produit ultra-transformĂ©, et vice versa : qu’un produit mal notĂ© par le Nutri-score (D ou E) soit peu transformĂ©.
En effet, un produit nutritionnellement Ă©quilibré peut avoir dans sa composition des ingrĂ©dients considĂ©rĂ©s comme marqueurs d’ultra-transformation (arĂŽmes, additifs, sucres cachĂ©s, etc.).
Par exemple certaines salades composées ou certains plats préparés.
Au contraire, un produit nutritionnellement riche peut ĂȘtre fabriquĂ© Ă partir d’ingrĂ©dients 100% naturels.
Par exemple des fromages ou certains chocolats.
- Attention, certains industriels peuvent « amĂ©liorer » leur Nutri-score en ajoutant artificiellement des ingrĂ©dients favorisĂ©s par le systĂšme de notation, comme des fibres par exemple, ou en remplaçant un ingrĂ©dient pĂ©nalisĂ© par un marqueur d’ultra-transformation, comme des Ă©dulcorants Ă la place du sucre.
Le Nutri-score et le score Siga sont 2 indicateurs qui se complĂštent et qui permettent au consommateur dâavoir une vision globale sur les informations nutritionnelles du produit.
Ces deux indicateurs mesurent donc bien 2 choses trÚs différentes :
=> les marqueurs dâultra-transformation pour le Siga et les valeurs nutritionnelles pour le Nutri-score.
Cela explique pourquoi il est possible quâun mĂȘme produit ait un bon degrĂ© de transformation (Siga) mais un mauvais Nutri-score, et vice versa.
- Par exemple : des biscottes contenant peu de matiÚres grasses (17g) et peu de sucres (12g), pourront obtenir un Nutri-score A.
Mais si elles contiennent de trĂšs nombreux marqueurs d’ultra-transformation comme des arĂŽmes, des Ă©mulsifiants, des acidifiants, etc, ils seront vus comme ultra-transformĂ©s par le score Siga.
Il est recommandĂ© de regarder dâabord la « qualité » dâun produit, son degrĂ© de transformation et donc son score Siga.
Le Nutri-score est un indicateur complĂ©mentaire mais lâĂ©quilibre nutritionnel repose surtout sur une alimentation variĂ©e.
Les applications qui existent, peut-on vraiment leur faire confiance ?
Les applications permettent dâobtenir le profil nutritionnel dâun produit en scannant son code-barres.
Yuka
Elle permet de donner une note globale sur le produit (sur 100) qui prend en compte 3 critÚres :
- La qualité nutritionnelle du produit pour 100g.
On rĂ©utilise les mĂȘmes nutriments que pour le calcul du Nutri-Score : protĂ©ines, fibres, valeur Ă©nergĂ©tique, acides gras saturĂ©s et sel - Si le produit est bio ou non
- Si le produit contient des additifs et/ou est nocif
Si le produit obtient une mauvaise note (dans le rouge), des produits alternatifs de meilleure qualité nutritionnelle (comme les flocons) sont proposés aux consommateurs.
ScanUp ou ScanEat
Ces applications prennent en compte de nombreux critÚres :
- Le degrĂ© de transformation sur la base de lâindice Siga
- Le score du Nutri-Score
- Les additifs alimentaires selon sâils sont trĂšs nocifs ou peu
- Les allergĂšnes
- Les labels (AB, Nature & ProgrĂšs, Label rouge, AOC, etc.)
- Les ingrédients
- Le prix moyen
Kwalito
Elle utilise le Nutri-Score pour catégoriser les aliments ou les produits compris dans un régime alimentaire particulier (végétarien, sans gluten, etc.).
Foodvisor ou DietSensor
Utilisent Ă©galement le Nutri-Score et permettent au consommateur de calculer les valeurs nutritionnelles de son alimentation au quotidien en scannant ce quâil mange.
A noter : la plupart de ces applications utilisent la base dâOpen Food Facts, qui est une base de donnĂ©es libre de droits alimentĂ©e par les consommateurs, câest pourquoi le risque est quâelle contienne des erreurs.
Les données ne sont donc pas fiables à 100% et pas non plus mises à jour à la minute prÚs, ce qui cause des soucis si une recette est modifiée ou si un nouveau produit est lancé.
LâĂ©quilibre nutritionnel repose sur une alimentation variĂ©e Ă base de produits sains
Comment définir un aliment sain ?
Le potentiel santĂ© d’un aliment vient de :
– sa qualitĂ© nutritionnelle (quantitĂ©s de gras, protĂ©ines, fibres, sucres, sels, etc.) que mesure le Nutri-score
– sa qualitĂ© globale, sa structure, et ses ingrĂ©dients, ce que mesure le Siga
Comment choisir les meilleurs produits en magasin :
- Liste dâingrĂ©dients la plus courte possible
- Uniquement des ingrĂ©dients quâon peut avoir dans son placard
- Peu ou pas de sucres ajoutĂ©s et dâĂ©dulcorants
- Seulement des corps gras de qualité
- Peu ou pas dâadditifs
- Jamais de produits allégés en matiÚres grasses
Test pratique
Nous avons pris un échantillon de 4 produits Celnat et les avons testés via différentes applications.
- Muesli Fruits Rouges Noisettes Demeter
- Porridge Gourmand Demeter
- PurĂ©e de pois cassĂ©s â Origine France
- Avoine, Ă©peautre et duo de pois â Origine France
Bien quâils soient encore en attente dâĂ©valuation sur des applications comme Nutri-Score et Siga, avec lâapplication Yuka, nous voyons que tous nos produits sont dans le vert avec un score de 100/100 ! Ce qui prouve que nous respectons une charte stricte pour vous proposer des produits certifiĂ©s Bio, sains, sans aucun additif.
Nous sommes engagés à vos cÎtés pour proposer les meilleurs produits depuis 1979, et nous continuerons de le faire !
Et vous, prenez-vous en compte les indices quand vous choisissez vos produits en magasins ?
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