Soja Jaune dépelliculé
- D’un point de vue botanique, il faut distinguer le « vrai » soja, c’est-à-dire le soja jaune, du soja vert appelé aussi haricot mungo.
- La composition et l’histoire du soja en font une légumineuse bien à part. Il aurait alors d’abord été cultivé en Chine, il y a plusieurs milliers d’années.
- La culture du soja restera marginale en Occident jusqu’à la fin du 19ème. On prendra alors progressivement conscience de sa très grande valeur nutritive: il constitue un ingrédient de base dans de nombreux produits transformés.
- Devenu un enjeu économique considérable, sa culture est aujourd’hui majoritairement intensive et génétiquement modifiée (OGM). La culture du soja OGM n’est pas autorisée en France.
- D’un point de vue agronomique, la culture du soja bio est intéressante car elle contribue à bonifier le sol et protéger la nappe phréatique.
- Conformément au mode de production bio, le soja que nous commercialisons est garanti sans OGM.
NUTRITION
Le soja jaune dépelliculé présente des intérêts nutrinionnels spécifiques : il est riche en protéines et source d’omega 3
Valeur énergétique 430 kcal / 1794 kJ (pour 100g), soit 21% des apports de référence*
Plus d'infos
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.
VALEURS NUTRITIONNELLES MOYENNES
100g / % Apports de référence
Matières grasses 20g/28%
Glucides 15g/6%
Protéines 40g/80%
Sel 0.01g/0%
Fibres
15g
CONSEILS DE DEGUSTATION
Préparation
Utilisation
- Vous pourrez confectionner votre lait de soja maison ou votre tofou à partir de ce soja jaune. Nous vous proposons le Kit tofou Celnat, particulièrement adapté à ces deux préparations.
- Vous pourrez aussi réaliser des produits fermentés comme le tempeh ; le soja étant l’ingrédient de base de nombreux produits fermentés tels que le shoyou et le tamari (sauces de soja), le miso…
Conseil : il est recommandé d’associer les légumineuses et les céréales pour bénéficier de leurs apports respectifs en protéines et en acides aminés qui sont complémentaires (2/3 de céréales pour 1/3 de légumineuses).
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