Lingots

Le lingot, appelé également “Mogette”, est un haricot blanc produit en région Pays de la Loire. Le nom “mogette” vient de « mongette » provenant du Midi de la France. Le mot s’est formé sur l’occitant « monge » qui signifie “moine” car le haricot blanc était l’une des bases de la cuisine monacale.

Conditionnement
500 g – 3 kg
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origine Origine hors France
Ingrédients
Les lingots présentent des intérêts nutrinionnels spécifiques : ils sont riches en protéines et en fer
Lingots
Allergènes
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame
Valeurs nutritionnelles / 100g

Valeurs énergétiques

313kcal / 1320 kJ

Matières grasses

8.7g/12%

-dont acides gras saturés

Glucides

58g/22%

-dont sucres

Protéines

13g/26%

Sel

0.04g/2%
Utilisation
  • Le lingot se consomme chaud ou froid. Le faire tremper une nuit avant sa cuisson permet d’en revaloriser toute sa finesse. Délicieux en ragoût et en accompagnement de vos viandes et légumes.
  • Conseil : il est recommandé d’associer les légumineuses et les céréales pour bénéficier de leurs apports respectifs en protéines et en acides aminés qui sont complémentaires (2/3 de céréales pour 1/3 de légumineuses).
Préparation
  • Faire tremper une nuit. Rincer après trempage puis verser dans un grand volume d’eau froide
  • Cuire à feu doux pendant 1h après ébullition
  • Saler en fin de cuisson. (Pour faciliter leur digestion, incorporer à l’eau de cuisson quelques grains de cumin, d’anis vert ou de fenouil ou bien un peu d’algue Kombou).