Farine Bise de Grand épeautre

Le grand épeautre (ou « épeautre ») appartient au même genre botanique que le blé et en est une ancienne variété. Sa composition est proche de celle du blé tendre. L’épeautre était la base de l’alimentation des Romains qui l’appelaient «farrum». C’est d’ailleurs son nom qui donna plus tard les mots « far » et « farine ».

Le grand épeautre est une céréale résistante de zone sèche, montagneuse, au climat rude. L’enveloppe de ses grains est particulièrement épaisse et sert de protection. Grâce à cette robustesse et ce peu d’exigence, cette céréale se prête particulièrement à l’agriculture biologique.

Conditionnement
1 kg – 5 kg
[ti_wishlists_addtowishlist]

Partager :

origine Origine France
palme Sans huile de palme
sucres Sans sucre
Ingrédients
La farine demi-complète constitue un bon compromis entre qualités nutritives et sensorielles (pâte peu typée). Elle est source de fibres et de protéines. Cette farine sera avantageusement panifiée au levain : acidification de la pâte pour une meilleure assimilation des minéraux.
Allergènes
Traces possibles de soja, fruits à coques, sésame.
Valeurs nutritionnelles / 100g

Valeurs énergétiques

Matières grasses

1.3g/2%

-dont acides gras saturés

Glucides

64g/25%

-dont sucres

Protéines

11g/23%

Sel

0.01g/0%
Utilisation
  • Cette farine d’épeautre remplacera la farine de blé bise traditionnelle.
  • Elle pourra s’utiliser de la même manière et vous permettra de confectionner de délicieux pains rustiques mais aussi des crêpes, des galettes, des gaufres, des biscuits, des pâtes à tarte ou à pizza…
Préparation
  • (Pain d’environ 750 g.)
  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Dans un bol, mélangez environ 350ml d’eau tiède avec 25g de levain en poudre.
  • Dans un saladier, mélangez 500g de farine complète et environ 9 g de sel. Rajoutez le mélange eau-levain.
  • Pétrissez pendant une dizaine de minutes puis formez une boule ou une baguette.
  • Laissez lever la pâte pendant environ 2 heures en la recouvrant d’un torchon. Enfournez ensuite pour 45 minutes à 1 heure.