Millet

Le millet sera délicieux accompagné de légumes et d’une purée de légumineuses en grains ou en flocons (lentilles corail, pois cassés, pois chiches, azukis…). Le mil et le millet, deux plantes très voisines, sont cultivées en Afrique et en Asie depuis plusieurs millénaires (environ 5000 ans avant J.-C.). Devenue la céréale de base des Gaulois, le millet avait totalement disparu de nos tables. Aujourd’hui, cette céréale très intéressante est appréciée pour son agréable saveur. Ses proches cousins, le mil et le sorgho, ont joué et jouent un rôle essentiel dans l’alimentation des populations africaines et asiatiques.

Conditionnement
500 g – 3 kg
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Ingrédients
Le millet dispose d’intérêts nutritionnels spécifiques, c’est une importante source de protéines et il est riche en minéraux : magnésium, phosphore, cuivre
Allergènes
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.
Valeurs nutritionnelles / 100g

Valeurs énergétiques

344kcal / 1457 kJ

Matières grasses

4,2g/6%

-dont acides gras saturés

0.7g/4%

Glucides

65g/25%

-dont sucres

1,5g/2%

Protéines

11g/22%

Sel

0.01g/0%
Utilisation
  • Le millet convient à de nombreuses préparations culinaires. Il pourra être ajouté aux soupes, aux farces et aux salades et sera parfait dans un gratin.
  • On peut également le faire souffler comme le maïs, l’apprêter en tourtière avec des légumes ou le servir avec une sauce tomate.
  • Dans les Balkans, on utilise le millet pour la fabrication d’une bière artisanale peu alcoolisée et riche en nutriments : la braga.
Préparation
  • Pour 1 personne, prévoir environ un verre de millet. Laver votre volume de millet et le verser dans 2 à 3 fois son volume d’eau bouillante salée.
  • Cuire à feu doux pendant 20 min en couvrant.
  • Assaisonner avec un filet d’huile de votre choix.