Réalisation de la pâte à tarte : mettez tous les ingrédients secs dans la cuve du robot ou dans un grand bol, mélangez
Ajoutez l’huile, mélangez, puis ajoutez l’eau froide progressivement jusqu’à formation d’une boule. Aplatissez la boule en disque, et mettez la dans du film alimentaire 1 heure au frigo
Etalez la pate sur un plan de travail fariné, et disposez la sur un cercle ou moule à tarte. Mettez une feuille de papier cuisson dans le fond, des petits pois ou haricots secs ou billes d’argile dessus, et enfournez 30 minutes à 180°C. A la moitié du temps, enlevez le poids pour que la pâte cuise bien au centre
Préparez la crème au citron : prélevez le jus des citrons, faites chauffer dans une casserole ce jus avec le sucre, l’agar agar, l’eau et la maïzena (personnellement je dissous la maïzena dans un peu d’eau avant de l’ajouter). Portez doucement à ébullition, baissez le feu et faites épaissir. Versez la préparation au citron dans le fond de tarte
Préparez la meringue : fouettez le jus de pois chiche jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux. Ajoutez alors le sucre glace en 3 fois, en fouettant bien.
Disposez sur la crème citron et caramélisez au chalumeau ou sous le grill du four 5 minutes à 220°C, surveillez bien.
Découvrez les étapes de la recette sur la vidéo de notre diététicienne nutritionniste partenaire Isabelle De Vaugelas:
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