D’un point de vue botanique, il faut distinguer le « vrai » soja, c’est-à-dire le soja jaune, du soja vert appelé aussi haricot mungo.
La composition et l’histoire du soja en font une légumineuse bien à part. Il aurait alors d’abord été cultivé en Chine, il y a plusieurs milliers d’années.
La culture du soja restera marginale en Occident jusqu’à la fin du 19ème. On prendra alors progressivement conscience de sa très grande valeur nutritive: il constitue un ingrédient de base dans de nombreux produits transformés.
Devenu un enjeu économique considérable, sa culture est aujourd’hui majoritairement intensive et génétiquement modifiée (OGM). La culture du soja OGM n’est pas autorisée en France.
D’un point de vue agronomique, la culture du soja bio est intéressante car elle contribue à bonifier le sol et protéger la nappe phréatique.
Conformément au mode de production bio, le soja que nous commercialisons est garanti sans OGM.
Conditionnement
500 g
[ti_wishlists_addtowishlist]
Partager :
Origine hors France
Ingrédients
Le soja jaune dépelliculé présente des intérêts nutrinionnels spécifiques : il est riche en protéines et source d’omega 3
Soja Jaune dépelliculé
Allergènes
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.
Valeurs nutritionnelles / 100g
Valeurs énergétiques
430 kcal / 1794 kJ
Matières grasses
20g/28%
-dont acides gras saturés
Glucides
15g/6%
-dont sucres
Protéines
40g/80%
Sel
0.01g/0%
Utilisation
Vous pourrez confectionner votre lait de soja maison ou votre tofou à partir de ce soja jaune. Nous vous proposons le Kit tofou Celnat, particulièrement adapté à ces deux préparations.
Vous pourrez aussi réaliser des produits fermentés comme le tempeh ; le soja étant l’ingrédient de base de nombreux produits fermentés tels que le shoyou et le tamari (sauces de soja), le miso…
Conseil : il est recommandé d’associer les légumineuses et les céréales pour bénéficier de leurs apports respectifs en protéines et en acides aminés qui sont complémentaires (2/3 de céréales pour 1/3 de légumineuses).