Polenta / Semoule de maïs instantanée

Vous apprécierez la rapidité et la facilité de préparation de la semoule de maïs instantanée pour la confection de délicieux mets salés ou sucrés naturellement sans gluten.

Le maïs est à l’origine une plante tropicale herbacée de la famille des Poacées. Les mayas commencèrent à la cultiver environ 2500 ans avant notre ère. Ils avaient même fait de cette plante une de leur divinité.

Plus tard, chez les Amérindiens, le maïs fut bien plus qu’un aliment, c’était une monnaie d’échange. De nos jours, le maïs reste très largement consommé en Amérique et en particulier au Mexique.

En France la consommation du maïs a pris son importance dans certaines régions notamment en Savoie ou dans le pays basque avec la polenta ; dans le Sud-Ouest on consomme traditionnellement le milla qui est fait à partir de farine de maïs.

   Conditionnement
    500 g – 3 kg – 10 kg

NUTRITION

Le maïs a une composition nutritionnelle assez proche des autres céréales mais c’est surtout pour son caractère sans gluten que cette céréale est appréciée. Parmi les quatre grains céréaliers les plus répandus (maïs, blé, avoine, riz), le maïs serait celui qui possède le plus d’antioxydants.

Valeur énergétique 352 kcal / 1494 kJ (pour 100g), soit 18% des apports de référence (soit pour un adulte type 8400 kJ/2000 kcal)

Plus d'infos

Allergènes : Gluten
Traces possibles de soja, de fruits à coques (noisettes, amandes, noix de cajou), de sésame.

VALEURS NUTRITIONNELLES MOYENNES
100g / % Apports de référence

   Matières grasses*             1.5g/2%

   Glucides**                        77g/30%

   Protéines                       6.3g/13%

   Sel                                0.08g/1%

*dont acides gras saturés : 0.3g/2%

**dont sucre : 0.7g/1%

CONSEILS DE DEGUSTATION

Préparation

  150 g pour 1 litre de bouillon ou d’eau.

  Verser en pluie dans l’eau bouillante salée et remuer pendant 1 à 2 minutes.

  Agrémenter d’huile d’olive, de sel, de fromage râpé et éventuellement faites gratiner au four recouvert d’une sauce tomate et de fromage râpé.

Utilisation

  • La polenta se prête à de multiples préparations aussi bien salées que sucrées.
  • Vous pouvez en faire des galettes, des gratins, des frites, des gnocchis ou de délicieux beignets

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