NUTRITION
Les haricots mungo présentent des intérêts nutrinionnels spécifiques : ils sont riche en protéines et en fibres. Leur composition se rapproche des autres légumes secs (lentilles, pois chiche, haricots blancs/rouges…) : peu de graisses, beaucoup de protéines (25%) de bonne qualité, de l’amidon, des fibres et d’abondants micro constituants (minéraux, vitamine B9+…). Leur teneur en acides gras oméga 3, proche de celle du soja jaune : 1g/100g (1 portion 50g = 25% des apports recommandés) est 10 fois plus importante que celle des autres légumineuses.
Valeur énergétique 304 kcal / 1281 kJ (pour 100g), soit 15% des apports de référence*
Plus d'infos
Traces possibles de céréales contenant du gluten, soja, fruits à coques, sésame.
VALEURS NUTRITIONNELLES MOYENNES
100g / % Apports de référence
Matières grasses 1.2g/2%
Glucides 42g/16%
Protéines 23g/46%
Sel 0.10g/2%
Fibres
17g
CONSEILS DE DEGUSTATION
Préparation
Faire tremper les haricots mungo pendant une nuit puis jeter l’eau de trempage
Le faire cuire à feu doux dans 3 fois son volume d’eau salée pendant 25 minutes à partir de l’ébullition.
(Pour faciliter leur digestion, incorporer à l’eau de cuisson quelques grains de cumin, d’anis vert ou de fenouil ou bien un peu d’algue Kombou).
Utilisation
- Le haricot Mungo se déguste cuit et chaud.
- Sa cuisson peut se faire à l’eau.
- Il accompagnera parfaitement vos plats de riz ou de légumes.
- Il se consomme également en «croquettes» (écrasez les grains cuits pour les réduire en purée qui servira de base pour réaliser vos croquettes).