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Semoule fine complète de blé dur

Le grain de blé débarrassé du son et du germe, puis moulu grossièrement, s’appelle semoule, du latin simila, « fleur de farine ».

Le blé est une plante annuelle appartenant à la famille des Graminacées et plus exactement du groupe des monocotylédones.

Le blé est une céréale qui s’adapte à des sols et à des climats variés. Il existe différentes variétés de blé ; celle utilisée pour la semoule est donc du blé dur, cultivé avant tout dans les pays de climat chaud et sec (bassin méditerranéen).

   Conditionnement
    500 g – 1, 3 et 25 kg

NUTRITION

Le blé dur est source de multiples nutriments : phosphore, manganèse, magnésium, zinc, sélénium, cuivre.

Il est pourvu en vitamines B1, B3, B6 et E. Le blé dur et par conséquent la semoule sont composés en majeure partie de glucides complexes, qui sont le carburant des cellules nerveuses et musculaires.

Valeur énergétique 342 kcal / 1447 kJ (pour 100g), soit 17% des apports de référence (soit pour un adulte type 8400 kJ/2000 kcal)

Plus d'infos

Allergènes : Gluten
Traces possibles de soja, de fruits à coques (noisettes, amandes, noix de cajou), de sésame.

VALEURS NUTRITIONNELLES MOYENNES
100g / % Apports de référence

   Matières grasses*             2.7g/4%

   Glucides**                        63g/24%

   Protéines                       12g/23%

   Sel                                0.01g/0%

*dont acides gras saturés : 0.6g/3%

**dont sucre : 3.0g/3%

CONSEILS DE DEGUSTATION

Préparation

La finesse de la semoule fait qu’il n’est pas nécessaire de la cuire. Par exemple pour un taboulé à la semoule de blé dur :

Mettez tous les ingrédients dans un saladier, quelques cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez.

Laissez reposer pendant 2 heures au réfrigérateur. La semoule gonflera pendant le temps de repos.

Utilisation

  • La semoule de blé dur s’utilise de multiples façons et entrera dans la composition de soupes, de couscous, de bouillies ; mais aussi dans les recettes d’entremets, de gâteaux, de soufflés, pour les gnocchis ou les quenelles ou encore dans le pain.

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