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Farine d’amarante

La farine d’amarante est naturellement source de protéines végétales. Elle sera appréciée par les amateurs de nouvelles saveurs.

Description et origine : Le nom « Amarante » provient du grec « amarantos » qui signifie « qui ne flétrit pas ». Cette plante appartient à la famille des Aramanthacées. Originaire d’Amérique du Sud, elle était autrefois cultivée et consommée par les civilisations Mayas, Aztèques et Inca.

Ils lui reconnaissaient déjà des propriétés nutritives, mais l’amarante était également utilisée dans la fabrication de colorants et de cosmétiques. Sa saveur est très légèrement épicée poivrée.

 

   Conditionnement
    500 g

NUTRITION

Cette petite graine renferme une grande richesse nutritionnelle. Sa teneur en protéines est élevée.

L’amarante est riche en fer et contient de la lysine, un acide aminé rare dans les céréales.

Valeur énergétique 391 kcal / 1648 kJ (pour 100g), soit 20% des apports de référence (soit pour un adulte type 8400 kJ/2000 kcal)

Plus d'infos

Traces possibles de soja, fruits à coques, sésame.

VALEURS NUTRITIONNELLES MOYENNES
100g / % Apports de référence

   Matières grasses*             7.1g/10%

   Glucides**                        62g/24%

   Protéines                       16g/31%

   Sel                                0.05g/1%

*dont acides gras saturés : 2.1g/11%

**dont sucre : 0.5g/1%

Fibres                                 6.8g

CONSEILS DE DEGUSTATION

Utilisation

Cette farine vous permettra de confectionner des crêpes, des galettes ou des biscuits.

Mélangée à une autre farine (blé, épeautre, avoine…), elle apportera du moelleux à vos pâtisseries et pains. Pour faire un pain à l’amarante bien levé, mélangez ¼ de farine d’amarante à ¾ de farine de blé type 80.